pasta alla sarde

Ilaria vs. Claudia
due fanciulle si sfidano a singolar tenzone
singolare in quanto al posto delle spade ci sono le sarde!!!
PASTA ALLE SARDE DI CLAUDIA
(fatta 1 volta sola )
finocchietto selvatico
sarde (mazzata da pulire!!)
uvetta
pinoli e mandorle triturate
acciughe sotto sale
aglio
pan grattato
una pasta di buona consistenza
(tipo trafilata al bronzo o giù di lì…)

PREPARAZIONE:
bollire il finocchietto e poi tenere l’acqua in cui si cuocerà la pasta, intanto sciogliere le acciughe in una pentola con aglio, unire sarde, pinoli, uvetta e mandorle. Aggiungere il finocchietto, poi la pasta e far saltare aggiungendo il pan grattato che si avrà prima leggermente fritto (questo è il segreto!)

NB: è un piatto buonissimo della sicilia povera, la cui versione + particolare è PASTA ALLE SARDE A MARE: tutto uguale, ma senza le saRde che restano… a mare!!!

PASTA SICULA CON LE SARDE DI ILARIA
Per due persone:
200 gr di ziti, o penne, o maccheroni
300 o più gr. di sarde (al max alici)
2 acciughe
1 bel mazzetto di finocchietto selvatico
1-2 bustine di zafferano
1 cipolla
20 gr di uva passa, da ammorbidire in acqua per 15 minuti
30 gr pinoli
olio extra vergine
sale
pepe nero (che io ho dimenticato, ma viene bene uguale)
Pulisci le sarde, togliendole la testa e diliscandole (se trovi i filetti già puliti sei fortunato)
Cuoci la parte più tenera del finocchietto, sbollentandolo in abbondante acqua salata per una decina di minuti (in pentola a pressione si fa prima e va benissimo!), quindi lo recuperi e lo triti. Mantieni l'acqua di cottura per farci la pasta.
Scalda l'olio, appassisci la cipolla tagliata finemente e aggiungi le acciughe tritate. Metti lo zafferano diluito in un po' d'acqua, l'uvetta strizzata, i pinoli e il finocchietto tritato. Condisci con il sale e lasci cuocere per 5 minuti, dopodichè aggiungi una buona parte delle sarde e le lasci cuocere, spezzettandole per altri 5 minuti. L'altra parte delle sarde (a piacere) le giri nella farina e le fai fritte.
Nel frattempo fai cuocere la pasta (nell'acqua del finocchietto) e una volta scoltata la metti nel sugo. Nei piatti aggiungi le sarde fritte e una spolverata di pepe.p.s. naturalmente tutte queste ricette si possono ben accompagnare con abbondante, fresco e buon nettare bianco
Che ci posso fà, mi sono venute in mente solo ricette di pasta e pesce! Si vede dai cosciotti...

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